Per Aspera ad Nomisma*

*Через тернии к медалям

Идея написать заметку возникла давно, только со временем как всегда беда. Так что буду писать ответ на великую спринтерскую сагу. Сага будет обо мне и о том, как я шаг за шагом продвигаюсь к намеченной цели. Стоит, пожалуй, начать с того, что никакими видами спорта я в своей жизни не занималась. В школе неплохо бегала спринты ногами, даже приглашали в легкоатлетическую спортшколу, но свободного времени не было. Все, что было длиннее 500м. меня убивало.

Ролики были моей мечтой с детства. После окончания 1 курса мечта сбылась в виде к2 mod10 на 2 размера больше (по совету нерадивого продавца). Некоторое время я каталась по району, была в небыстрой дневной и ночной, однако даже они для меня представляли трудность, доехать до конца я не могла.

Зимой 2005 на Чемпионате мира по конькобежному спорту я познакомилась с Сатином, узнала о спидскейтинге. Меня просто поразили удивительные люди в обтягивающей одежде и низких роликах, лихо гоняющие по маленькому кругу в Центре на Тульской! (ныне Роллхол) Тогда это были Сатин, Серж, Тихомир, Клерик, Димсан, Андрюша, Дима май и другие.

В начале весны 2005 года я закончила первые курсы Рекила по фрискейту. Курс был своеобразным, тяжелым и насыщенным. Среди сокурсников были такие «знаменитости»:-) как Сантехник, Ёжик, Катис, Сэр, Лохматый и Таня Веденеева (те самые, у которых недавно родился малыш), Соня Рэй, Саша Рукавишников, Ида Кранкурс, Мерлин и многие другие.

Летом 2005 я с ребятами стала ездить на соревнования в разные города России, Украины и Беларуси. Это был первый год с действительно большой географией. Минск, Раубичи, Смоленск, Омск,… Было весело, действительно весело. Новые люди, новые города.

[

К концу лета я приобрела шенкель магнум. Они были чуть больше, чем надо, но выбора не было.

В сентябре мы с Сатином по приглашению Максима Глазова поехали в Сингапур. Больше отдыхать, чем тренироваться, но на ролах катали каждый день с командой Максима — Hvper. После возвращения я поняла, что готова к тренировкам. Материалов тогда вообще никаких не было, тренеров тоже, как и сейчас. В то время я работала в Крытом конькобежном центре в Крылатском. Знакомый тренер по конькобежному спорту помог составить программу. Сейчас она кажется мне простой и легкой, а тогда была очень сложной.

Я начала тренировки в спортзале, на велосипеде и на льду. На льду выходило очень коряво. В декабре мы с Сатином стали тренироваться под присмотром Сергея Шилова, бывшего конькобега. Иногда к нам присоединялись другие ребята, но скорее эпизодически. 2 раза в неделю мы делали работу на льду – спринты, ускорения, на технику. 3 раза ездили в Химки, где жил Сергей, и занимались на стадионе. Делали прыжковые тренировки, имитации, спринты. Тренировки были тяжелые и очень изматывающие. Например, квадрат. 4 упражнения по 1 минуте каждое: пригибная, выпады, многоскок, имитация в течение часа без отдыха. Была зима, много снега. Поскальзываешься, падаешь, встаешь и делаешь дальше. И все это, естественно, после полноценного рабочего дня.

В марте 2006 года я опять же по приглашению Максима полетела в Сингапур, где проездом были Никол и Шерил Бегг. Они летели в Европу на весь сезон. Поехала я уже конкретно тренироваться. Тренировки были 2 раза в день. Я очень уставала, днем даже приходилось спать. Тогда я впервые увидела, как Никол делает приседания и пригибную в спортзале с гантелями аж по 5 кг в каждой руке! Я была в шоке! Мааааленькая хрупкая девушка с гантелями, которые для меня казались неподъемными. Через год я уже делала эти же упражнения с двумя девятками в руках. Иногда было по 3 тренировки в день: 2 на роликах + зал или плио.

Весной я заболела. Серьезно так. 1,5 месяца я кашляла и не могла тренироваться. Потом были ГОСы и диплом. Тренировки были, но не так часто. Когда я все сдала, начала активно тренироваться на роликах. Но до Чемпионата России оставался всего месяц, — слишком мало, но тогда я этого не понимала. Я сделала ставку на спринты. На 300 м. я упала. На 500 не попала даже в финал. Остальные квалификации то же самое. Горькое, жестокое разочарование. Захотелось все бросить, даже толком не начав. Столько усилий и времени и нулевой результат! Пережила. Продолжила тренироваться. Однако на этом мои беды не закончились. У меня начали болеть колени, сильно и постоянно. Врачи, анализы, диагноз – хроническое воспаление мыщелка (это такая маленькая косточка) от постоянных боковых нагрузок. Лечение одно – не тренироваться. Еще один тяжелый удар, но я не сдалась. Начала лечиться гомеопатией, регулярно мазать колени всякими мазями. Через месяц отпустило, хотя время от времени они меня беспокоят и сейчас, правда, очень редко.

В сентябре 2006 года мы небольшой группой поехали на 3 дня в Италию на коммерческие соревнования Падова гранд прикс. Эти соревнования проходят 2 дня на роаде 500 метров и 1 день марафон. Все сильнейшие скейтеры в это время были на чемпионате мира, но даже это нас не спасло. Мы уверенно плелись в конце, но до финиша доезжали в основном паке. В пак нас никто не пускал, как мы не пытались, а на более серьёзную борьбу сил и умений не было. Зато стал понятен наш уровень. Трезво так, как ушат воды на голову, хоть особых иллюзий мы и не испытывали. Как ни странно я попала в финал забегов на 500м., хоть и прибежала последняя в нем.

После летней поездки в Швейцарию Сатин привез программу тренировок, в том числе спортзал и плиометрику. С ноября я начала полноценные тренировки по программе Билла Бегга: 2 раза в день 6 дней в неделю. Тренировки на роликах заменила на обычный велотренажер. Все, включая спринты, делала на велотренажере. Было очень тяжело, и морально и физически, ведь работу никто не отменял.

]

Гонка на велотреке была для меня печальной. 300м. я выиграла с большим трудом и с очень плохим временем. На 5км. проиграла на финише борьбу за 3 место слаломистке-фрискейтеру!!! Еще одно разочарование и мысль: зачем я вообще тогда тренируюсь!
С февраля 2007 начались тренировки на Велотреке и я изменила программу, продолжая ходить в спортзал и делать плиометрику и велосипед. В феврале мы небольшой группой прошли тестирование на велоэргометре. Ступенчатый тест на выносливость. Никаких особых данных у меня не оказалось. Для повышения выносливости нам посоветовали интервальные тренировки 2*2 или 3*3. 2 минуты чуть выше анаэробного порога (чтобы закисление было очень маленьким), 2 мин пассивного отдыха – 5 раз в серии, всего в идеале 3 серии. Очень хорошая тренировка, повышающая аэробную выносливоть, которую я делала впоследствии на протяжении всего сезона.

Начало сезона 2007 года пришлось, как всегда, на Воронеж. Своих сил я не знала, поэтому не могла рассчитать. Спринт уверенно выиграла, а вот 42 км. мы вдвоем с Сашей Футилити тащились еле-еле, лишь бы доехать, однако у меня хватило сил на финишный рывок.

Большой и действительно видимый скачок вперед произошел после поездки в Швейцарию, где я была неделю, участвовала в двух гонках ВИК/СИК и тренировалась с сильнейшими скейтерами. Я почувствовала свою силу, почувствовала, что могу быстро бежать и долго терпеть. В Швейцарии я познакомилась с Биллом Беггом. Потрясающий, я бы сказала великий человек! Он вселил в меня уверенность в собственных силах, помог составить программу подготовки в Чемпионату России.

На соревнованиях в Киеве я чувствовала себя очень уверенно, выиграла все кроме 500м., на которых поздно начала обгонять, занервничала, сбилась техника. Получила хороший урок, проиграла тактически более слабому сопернику. Поставила личный рекорд на 300м., выбежала из 30 секунд.

Перед самым Чемпионатом России я заболела. Когда физическая форма близка к пиковой – здоровье очень уязвимо, требуется обязательное применение иммуностимуляторов. Тогда я этого не знала. Тяжелая инфекция, кашель не позволяли тренироваться 2 недели. Но, даже не смотря на болезнь, форма, набранная за долгие зимние и весенние тренировки, позволила мне одержать первую в моей жизни действительно значимую для меня победу.

Это был мой маленький триумф!

Я поняла, ради чего я трудилась долгой зимой, к чему так стремилась и ради чего тренировалась и пересиливала себя!

Следующим важным для меня этапом был Международный сибирский марафон в Омске, в котором я принимала участие уже в третий раз, но ни разу даже не поднималась на пьедестал. Одно дело трек на Чемпионате России, и совершенно другое моя самая нелюбимая длина – 42 км.

К Омску я так и не оправилась после болезни, меня мучил кашель. Я даже не была уверена, смогу ли добежать до финиша, не воспользуются ли мои соперницы тем, что я закашляюсь, и не убегут ли вперед, сделав рывок. Соперники были очень достойные – Женя Радионик и конькобежка Вика Русалева. Всю дистанцию мы прошли втроем. За километр до финиша Женя начала спринтовать, я поддержала, но почему-то решила обойти её и уйти ходом, не дожидаясь предфинишных разборок. На финише у меня был довольно приличный отрыв, а Вика в итоге обогнала Женю. Я упала от усталости на землю и кричала от радости! Я очень долго к этому стремилась, эта победа, в прямом смысле, далась мне потом и кровью.

В сентябре мы вновь поехали на соревнования Падова гранд прикс в Италию, в этот раз под предводительством Сатина. Мне казалось, что наша физическая форма и опыт позволят нам хотя бы на равных бороться с ними. Однако и здесь меня ждало разочарование. Нас и близко не подпускали в пак, били по ногам, отталкивали, при попытке вклиниться в пак меня кто-то взял за комбез и аккуратненько так отодвинул назад. И смех и слезы. Чемпионат мира уже прошел, и в соревнованиях принимали участие многие именитые спортсмены, включая Никол Бегг. Пропасть между уровнем Никол, сокомандниц Никол по ВИК/СИК и всех остальных (в основном итальянцев, бельгийцев, немцев и т.д.) была огромна. По уровню мы были примерно в середине всех остальных, только вот с соревновательным европейским опытом у нас наблюдались явные проблемы.

Настоящим откровением и самой тяжелой гонкой в моей жизни стал для меня марафон. Гонка состояла из 5 больших кругов по 8 с небольшим километров. Первый круг я ехала со всеми, честно обогнала Андреа Гонсалез и других действительно сильных спортсменок, даже не понимая почему так происходит. Позже я узнала, что все они сошли из-за плохого асфальта. Еще два больших круга я ехала с двумя девочками, меняясь и терпя ужасную боль в спине и ногах. Очень плохой асфальт и жесткие трековые колеса давали жуткий результат и сильную боль. В конце третьего круга я решила сойти, терпеть боль сил больше не было. Я отстала от девочек и стала доезжать третий круг.

За несколько метров до финиша стоял Билл и кричал мне, что гордится мной и что я должна отстоять честь страны. После таких слов я не могла сойти. Последние 2 круга я ехала в полном одиночестве. Все это время Билл стоял на дистанции и поддерживал меня. После финиша, когда я сидела чуть живая и пыталась отойти он гонки, а все вокруг, уже давно закончившие дистанцию, спокойно ходили и собирали вещи, ко мне подошел Билл. Он обнял меня и сказал, что я молодец, что у меня огромная сила воли, и он мной гордится. Для меня эти слова были дороже всего на свете!

Берлин, к которому я действительно готовилась, был для меня очередным разочарованием. Жестокий проливной дождь, лужи на асфальте не позволили даже близко показать набранную форму и какой-либо приемлемый результат. Такой был неутешительный конец сезона.

Почему я этим занимаюсь? Я не раз задавала себе этот вопрос. Мне нравится. Мне нравится режим, мне нравятся тренировки. Чем больше мне не хочется тренироваться (лень), тем интереснее мне себя пересиливать и тем интенсивнее я буду тренироваться.
Не думайте, что я никогда не помышляла о том, чтобы сойти с дистанции, потому что мне тяжело, а мне всегда очень тяжело, потому что по мышечной структуре я,- скорее спринтер, чем стайер. Не поверите, но я почти каждую гонку 42 км. думаю о том, чтобы сойти. И на тренировках, когда делаю велосипед 2-3 часа, я тоже думаю о том, чтобы бросить, остановиться. Но чем больше я об этом думаю, тем яснее я понимаю, что не сойду, никогда не сойду и не остановлюсь, потому что перестану себя уважать. Эти мысли делают меня сильнее и позволяют закончить дистанцию. Думаю, что если я когда-нибудь сойду с дистанции, то очень сильно буду об этом жалеть и не спать ночами:)

Когда вы думаете, что вы больше не можете бежать, вы можете еще столько же, когда пробегаете вторую половину и думаете, что умираете, вы можете еще, а вот когда вы думаете, что смерть наступила — теперь вы способны на еще большее, как минимум на финишный рывок.

От природы я не очень одаренный человек, по крайней мере, для роликов. Всего, чего я достигла на данный момент, я достигла трудом. Прежде, чем я показала хоть какие-то результаты, я много, долго и упорно трудилась и я заслужила и заработала то, чего достигла. Все это я написала именно для того, чтобы показать, как нелегок был мой путь. Не все достается легко и сразу, особенно там, где речь идет о спорте. Да, именно о спорте, потому что для меня это и спорт и моя жизнь.

Когда мы начинаем тренироваться, мы ждём быстрых результатов, прогресс есть, но зачастую он не виден. Только после долгого и упорного труда мы понимаем, как много нам еще предстоит работать, но и начинаем понимать ради чего, помнить, что в конце пути нас ждет награда. Надеюсь, я не отпугнула вас своим рассказом. После всего пережитого могу с уверенностью сказать — всё это того стоило.

Несмотря на все мои российские победы, я только в начале пути. Сейчас я готовлюсь к участию в этапах Кубка мира WIC/SIC сезона 2008.
P.s.пользуясь случаем, я бы хотела выразить благодарность людям, которые помогали и продолжают помогать и поддерживать меня: Максиму Глазову, Биллу Беггу, Никол Бегг и Черил Бегг, Сергею Шилову, Артему Алешину, Коле Сатину, ну и конечно всем моим сокомандникам и тем, с кем мы день за днем делим радости и сложности тренировочного процесса! Отдельное спасибо за помощь в написании статьи моим вдохновителям Коле Satin, Васе Versus и Косте Let4ik и за помощь в оформлении Сергею С.
Автор: Daiver
Источник: Daiver

Комментарии закрыты
200-120 210-260 200-310 SY0-401 810-403 300-320 400-101 70-533 N10-006 MB2-707 200-120 210-260 200-310 SY0-401 810-403 300-320 400-101 70-533 N10-006 MB2-707 210-060 400-201 9L0-012 642-999 300-115 MB5-705 70-461 1V0-601 300-206 352-001 70-486 300-135 NS0-157 PR000041 300-101 70-346 CCA-500 70-480 810-403 200-120 400-101 CISSP 200-120 210-260 200-310 SY0-401 810-403 300-320 400-101 70-533 N10-006 MB2-707 210-060 100-101 1Z0-803 9L0-012 70-480 200-310 EX300 ICBB 1Z0-808 AWS-SYSOPS 1Z0-434 300-070 CAS-002 352-001 1V0-601 220-801 N10-006 642-999 SSCP PMP 642-997 300-115 70-410 101-400 ITILFND 300-075 AX0-100 400-051 2V0-621 70-486 MB5-705 102-400 101 1Z0-067 220-802 70-463 C_TAW12_731 70-494 CISM PR000041 700-501 300-135 200-120 CISSP 400-101 810-403 300-320 210-060 300-070 210-260 300-075 300-101 NSE4 EX200 300-115 100-101 200-120 210-260 200-310 SY0-401 810-403 300-320 400-101 70-533 N10-006 MB2-707 210-060 400-201 350-018 ADM-201 CISSP 810-403 200-120 400-101 CISSP 300-320 350-018 300-101 210-260 300-208 MB2-707 400-201 SY0-401 70-462 EX200 100-101 1Z0-803 300-135 200-120 CISSP 400-101 810-403 300-320 210-060 300-070